Rendang adalah makanan khas Minangkabau (Indonesia) yang banyak digemari masyarakat bahkan bisa dibilang sering menyantapnya. Rendang biasanya terbuat dari daging sapi, namun memakai daging kambing atau ayam pun bisa, sesuka dengan selera anda. Saya akan menjelaskan tentang cara membuat rendang, agar Ibu dirumah bisa membuatnya sendiri dirumah, apalagi cocok sekali disajikan saat Lebaran.
Bahan Rendang
- 1 ½ kg daging sapi/kambing/ayam, potong sesuai dengan selera
- 3 buah kelapa (ambil santannya)
- Daun jeruk secukupnya
- 1 batang serai, memarkan
- 2 biji asam
- Garam dan gula secukupnya
- 15 buah bawang merah
- 5 buah kemiri
- 6 siung bawang putih
- Jahe dan lengkuas secukupnya
Cara Membuat Rendang
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe dan lengkuas. Sisihkan.
- Rebus santan dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, tambahkan batang serai, daun jeruk dan juga asam. Aduk hingga mengental, jangan sampai santan pecah tunggu sampai minyak keluar.
- Masukan potongan daging sapi/kambing/ayam, tambahkan sedikit garam dan juga gula, aduk hingga merata.
- Tunggu sampai bumbu meresap. Jika sudah matang bisa anda angkat. Rendang siap disajikan.
Semoga
tips cara membuat rendang dari saya diatas bisa bermanfaat buat Ibu-ibu dirumah, bagikan
artikel ini pada sahabat atau saudara anda yang sedang membutuhkan.
*TIPS : Sajikan Rendang dengan nasi hangat agar lebih maknyus.
No comments:
Post a Comment