Dawet Ayu Banjarnegara

Saturday, August 6, 2016

Dawet Ayu adalah minuman khas kota Banjarnegara (Jawa Tengah). Minuman ini sangat terkenal karena rasanya yang segar, dingin dan manis. Dengan simbol unik yaitu Semar dan Gareng yang selalu ada di pikulan wadah Dawet Ayu tersebut. Kali ini, saya akan memberikan resep cara membuat Dawet Ayu, agar Ibu-ibu dirumah bisa membuatnya sendiri.

Bahan dasarnya :
  • Tepung beras 250 gram
  • Tepung tapioka 250 gram
  • Air sari daun pandan 100 ml
  • Air matang 600 ml
  • Es batu serut secukupnya

Bahan untuk santannya :
  • Santan 1 liter
  • Daun pandan 3 lembar
  • Garam ½ sendok teh
  • Bahan larutan gulanya :
  • Gula merah aren 500 gram, disisir
  • Gula putih 50 gram
  • Air 250 ml

Cara Membuat Dawet Ayu :
  1. Terlebih dahulu campurkan tepung beras, tepung tapioka, daun pandan serta air. Aduk rata. Direbus sampai mengental.
  2. Cetak adonan dawet menggunakan alat cetak dawet. Kerjakan hingga adonan habis. Letakkan wadah berisi air hangat dibawah cetakan dawet supaya hasil cetakan dawetnya bagus dan tidak menggumpal. Sisihkan. 
  3. Membuat kuah santannya yaitu rebus santan, daun pandan dan garam sampai mendidih sambil terus diaduk aduk supaya santannya tidak pecah. Angkat dan dinginkan. Sisihkan. 
  4. Membuat larutan gula merahnya yaitu rebus air, gula merah serta gula putih hingga mendidih. Aduk rata. Angkat dan dinginkan. 
  5. Cara menyajikan es dawet ayu banjarnegara yaitu siapkan gelas, lalu masukkan dawet secukupnya, kemudian siram dengan kuah santannya dan tuangkan larutan gula merahnya. Tambahkan es batu serut. 
  6. Es dawet ayu banjarnegara siap disajikan.


*TIPS : Agar rasanya lebih maknyus, Ibu bisa menambahkan buah durian saat disajikan.
Share

No comments:

Post a Comment

 
Copyright © 2016. INFO GUE.
Design by Herdiansyah Hamzah. Published by Premium Themes. Powered by Blogger.
Creative Commons License