Es Pisang Ijo adalah salah satu
minuman khas dari Sulawesi Selatan yaitu kota makasar. Namun sekarang ini banyak sekali
dijajakan dikota-kota lain. Selain segar dan manis, minuman juga mengenyangkan
karena berbahan dasar pisang. Bulan puasa seperti ini banyak sekali pembeli
yang memburu minuman ini. Pernahkah Anda berfikir untuk membuatnya sendiri? Dan
saya akan memberikan resepnya. Silahkan dicoba.
- 5 buah pisang raja yang cukup tua
- 40 gram tepung beras
- 175 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml air daun suji
- 3 tetes pewarna hijau
- 300 ml air bersih
- Secukupnya es serut
- Secukupnya sirup merah
Untuk bahan sausnya :
- 50 gram tepung terigu
- 75 gram gula pasir
- 650 ml santan
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat:
- Campurkan tepung beras, garam, air bersih, air daun suji, juga pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
- Lalu tambahkan tepung beras, aduk sampai kalis.
- Selanjutnya tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.
- Kukus pisang selama 20 menit. Angkat & sisihkan.
- Campurkan semua bahan saus lalu rebus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
- Terakhir, ambil gelas atau mangkok lalu, potong-potong pisang hijau & tuangkan saus disusul es serut, terakhir sirup merah.
- Es Pisang Ijo siap disajikan.
No comments:
Post a Comment