Risoles – melihat gambarnya
aja udah kebayang rasa lezatnya. Ini termasuk cemilan favorit saya yang nggak
bosan-bosannya untuk saya santap disaat bersantai. Resep Cara Membuat Risoles
yang akan saya bagikan kali ini akan menambah koleksi resep cemilan Ibu di
rumah yang pasti keluarga akan dibikin ketagihan. Langsung saja deh…..
Bahan-bahan :
Bahan untuk isian :
- 100 gram daging ayam cincang
- 150 gram atau 1 buah kentang
- 150 gram atau 3 buah wortel
- 3 siung bawang putih (dicincang
halus)
- 5 batang seledri (dicincang halus)
- 1/4 cangkir air
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- Garam, gula pasir dan merica bubuk
secukupnya
Bahan Kulit Risoles :
- 200 gram tepung terigu
- 1 butir telur ayam (kalau kecil 2,
kalau besar 1)
- 450 ml susu cair atau air biasa
- 1 1/2 sdm margarin (dicairkan)
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm rata tepung kanji
Bahan untuk pelapis :
- 3 sdm penuh tepung terigu
- 100 gram tepung roti
- 100 s/d 125 ml air
Cara membuat :
- Terlebih dahulu buat adonan isinya yang terdiri dari potongan wortel dan kentang yang berbentuk kubus super kecil, dan bahan isian lainnya.
- Tuangkan minyak ke dalam wajan penggorengan, kemudian tumis bawang putih sampai harum. Masukkan cincangan daging yang telah dipersiapkan sebelumnya, kemudian tumis hingga dagingnya berubah warna. Setelah itu, masukkan sayuran dan tambahkan sedikit air.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan juga gula, kemudian tumis kembali hingga sayurannya matang. Cicipi terlebih dahulu rasanya, apakah sudah pas atau belum. Jika sudah pas, tambahkan seledri, masak sebentar, angkat dan sisihkan.
- Untuk kulit risolesnya, campurkan bahan-bahannya seperti tepung, garam, telur dan beri susu atau air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga licin. Selepas itu, tambahkan margarin cair, dan aduk kembali hingga adonan tercampur rata.
- Panaskan wajan anti lengket/ teflon, tambahkan sedikit margarin, dan biarkan hingga meleleh dengan sendirinya. Tuangkan satu sendok sayur kecil adonan ke dalam wajan, lalu ratakan. Masak sebentar hingga kulitnya matang, angkat, dan sisihkan. Untuk proses memasak selanjutnya, permukaan wajan tidak perlu diolesi margarin lagi.
- Lakukan hal tersebut sampai adonannya habis. Biasanya satu adonan ini dapat menghasilkan kurang lebih 25 lembar, tergantung ukuran kulit risolesnya.
- Setelah itu, buat adonan pelapisnya dengan cara mencampurkan tepung terigu dengan air, kemudian aduk rata, dan sisihkan.
- Ambil selembar kulit risoles, pipihkan, lalu tuangkan satu sendok makan isi risoles di atasnya. Kemudian lipat tepi bawah, lalu lipat kiri dan kanan, kemudian gulung. Setelah itu, lem ujungnya menggunakan bahan pelapis yang sudah disiapkan sebelumnya.
- Setelah itu, celupkan tiap gulungan risoles yang sudah anda buat tadi ke dalam adonan pelapis, lalu gulingkan ke tepung roti. Lakukan hal tersebut hingga semua gulungan risolesnya habis.
- Setelah itu, goreng sampai matang dan berwarna kekuningan, kemudian angkat dan sajikan.
*TIPS : Tambahkan sambal botolan extra pedas agar rasanya makin lezat.
No comments:
Post a Comment