Rasanya kurang lengkap kalau
Hari Raya tidak ada masakan yang satu ini. Apa itu? Ya benar sekali, Opor Ayam.
Masakan yang satu ini memang sangat diidolakan oleh banyak orang. Tidak hanya
saat Hari Raya, tetapi hari-hari biasa pun banyak yang menyantapnya. Kalau anda
sendiri bagaimana? Sudah bisakah membuat Opor Ayam ala rumahan? Kali ini saya
akan berbagi resep cara membuat Opor Ayam. Untuk Ibu-ibu muda yang baru memulai
rumah tangganya, resep ini bisa memanjakan suami Anda dan makin betah makan
dirumah.
Bahan-bahan :
- 1 kg ayam, dipotong menjadi 10 bagian
- 3 lembar daun salam
- 1 buah jeruk nipis
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 200 ml santan (bisa gunakan 1 sachet santan instan + air)
- 500 ml air panas
Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh jintan bubuk
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 3 cm kunyit, bakar
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat opor ayam :
- Pertama-tama cuci bersih dulu ayamnya, lumuri juga dengan jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih 10 menit kemudian bilas dan sisihkan.
- Selanjutnya goreng potongan ayam hingga kulit luarnya kering, lalu sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam, jahe dan lengkuas, kemudian aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan potongan ayam yang telah digoreng tadi, aduk hingga semua bagian ayam dibaluti oleh bumbu. Tambahkan air panas, kemudian aduk kembali hingga tercampur rata.
- Tambahkan santan dan masak hingga mendidih dan ayamnya empuk.
No comments:
Post a Comment