Dari kota manakah asal kue ini? Ambon? Yap, Anda benar-benar salah.
Walaupun namanya Bika Ambon namun asal kue ini dari Medan. Banyak versi
cerita yang muncul tentang asal-usul kue ini namun tidak ada satupun
yang menyangkut kota Ambon. Oke, langsung saja ya pasti Anda sudah tidak
sabar.
Bahan-bahan yang perlukan:
- 175 gram gula pasir
- 100 gram tepung sagu
- 200 ml santan kental
- 1 lembar daun pandan, rebus dengan 100 ml air, biarkan dingin
- 2 lembat daun jeruk
- 10 kuning telur
- 2 putih telur
- Minyak goreng untuk olesan
- ½ sdt ragi instan
- 50 gram tepung terigu
- 50 ml air
Cara Membuat Kue Bika Ambon:
- Campurkan tepung terigu, ragi instan dan juga air. Aduk rata dan biarkan selama 15 menit sampai adonan mengembang.
- Sementara menunggu adonan pertama mengembang, kocok telur dan gula putih sampai mengental dan masukkan tepung sagu dan santan secara bergantian dan aduk rata.
- Setelah adonan pertama mengembang lalu campurkan ke dalam adonan kedua dan aduk rata kembali dan diamkan kembali selama kurang lebih 10 jam. Tutup adonan dengan menggunakan kain bersih.
- Selanjutnya siapkan cetakan kue bika Ambon yang sebelumnya telah diolesi dengan minyak dan juga dipanaskan terlebih dahulu. Setelah cetakan panas, maka tuang adonan dan masukkan kedalam oven, jangan lupa buka sedikit tutup oven. Lalu angkat.
- Terakhir, panggang kembali kue bika Ambon dengan menggunakan api atas dan biarkan sampai berwarna kekuningan dan matang. Angkat dan biarkan dingin.
- Kue Bika Ambon siap dihidangkan.
No comments:
Post a Comment