Pisang Bolen Cokelat

Saturday, August 6, 2016

Selamat siang sahabat Info Gue. Kali ini saya akan memposting cemilan khas dari kota Bandung yaitu Pisang Bolen Coklat. Selain bahannya gampang didapat, rasanya juga enaaakk. Keluarga pasti suka dan ketagihan. Mari bu dicoba.

Bahan-bahan
bahan a:
  • 100 gr tepung terigu
  • 75 gr margarin
  • 1 sdm minyak sayur
bahan b:
  • 200 gr tepung terigu
  • 50 gr gula halus
  • 75 gr margarin
  • 80 ml air (secukupnya)
  • garam (secukupnya)
bahan isian:
  • 4 buah pisang raja atau pisang kepok (saya pakai pisang kepok, karena manis)
  • Meses secukupnya
  • Keju (dipotong memanjang) secukupnya
bahan olesan:
  • 1 butir kuning telur
  • Madu (kalau ada. Agar lebih berkilau bolennya) secukupnya

Langkah
  1. Ulenin adonan A sampai kalis. Lalu bulat kecil-kecil hingga jadi kurang lebih 20 biji. Diamkan 10 menitan.
  2. Uleni adonan B, tuang air perlahan lahan agar tidak keenceran. Jika sudah kalis dan tidak lengket. Bagi menjadi 20 biji juga. Lalu diamkan 15 menitan.
  3. Siapkan loyang lalu beri margarin.
Pertama kita buat kulit bolennya:
  1. Ambil adonan B, pipihkan lalu taruh adonan A diatasnya. Di bungkus seperti membungkus siomay. Kanan kiri atas bawah. Lalu giling. Setelah pipih gulung adonan lalu giling lagi. Begitu seterusnya sampai adonan habis yah bun.
  2. Ambil kulit bolen, taruh pisang dan beri keju serta meses. Bungkus bolen.
  3. Taruh diloyang. Beri olesan. Lalu panggang dengan suhu 180°. Setelah dipanggang kurang lebih 15 menit. Angkat. Lalu oleskan kembali bolen dengan bahan olesan lalu beri taburan seperti meses atau keju. Lalu panggang kembali sampai bolen matang dan kecoklatan.

*tips: Ada baiknya bolen jangan langsung diangkat dari oven, buka tutup oven. Tunggu sampai uap panas hilang. Baru diangkat agar bolen tidak hancur..
Share

No comments:

Post a Comment

 
Copyright © 2016. INFO GUE.
Design by Herdiansyah Hamzah. Published by Premium Themes. Powered by Blogger.
Creative Commons License